
Liste pour 2 personnes : 7 petits déjeuners, 7 déjeuners, 7 en-cas (vivres de course) et 7 dîners.
Cette liste a été utilisée lors d’un tour de l’île de Minorque en kayak. Mais elle peut évidemment être utilisée pour une randonnée à pied ou à vélo.
Nous étions 2, avec chacun un besoin en kilocalories de 1600 kcal par jour au repos. Pour un voyage nature, cela ne suffit pas, il faut plus ou moins doubler cette valeur.
Dans ce cas nous avons multiplié par 1.8 nos besoins en kilocalories :
soit 2900 Kcal par jour et par personne : Soit un besoin total de 40600 Kcal. Cette quantité était parfaite, nous avons rapporté quelques restes. Nous avions donc une petite marge.. si jamais….
A noter :
-Les températures étaient clémentes : environ 20°C.
-Nous faisions environ 5 à 6 heures d’efforts quotidien.
Pour connaitre vos besoins en kilocalories, lisez mon article « Une liste de nourriture pour un week-end de randonnée à deux ».
PETIT DEJEUNER Poids (g) Kcal / 100 g Kcal
Kasha 850 340 2800
Miel 250 300 750
Amandes 250 630 1575
Huile de noisette 250 900 2250
Raisins secs 250 339 850
Sous total 1850 g X 8225 Kcal
DEJEUNER Poids (g) Kcal / 100 g Kcal
Pain des fleurs 600 370 2220
Saucisson 1050 480 5040
Miel 250 300 750
Sous total 1900 g X 8010 Kcal
EN CAS Poids (g) Kcal / 100 g Kcal
Barres céréales 625 363 2270
Abricots secs 500 193 965
Figues séchées 500 294 1470
Bananes séchées 500 311 1555
Noix de cajou 400 623 2490
Pâte d'amande 300 422 1265
Ananas séchés 250 341 750
Sous total 3075 g X 10765 Kcal
DINER Poids (g) Kcal / 100 g Kcal
Cacahuètes 900 613 5515
Riz 1000 135 1350
Quinoa 720 363 2615
Parmesan 300 402 1205
Saucisson 400 294 1175
Huile d'olive 250 900 2250
Sous total 3570 g X 14110 Kcal
TOTAL 10,4 Kg X 41 110 Kcal
REMARQUES :
Notre ravitaillement total pesait donc 10.4 kg , soit un peu moins de 750 g par jour et par personne. La moyenne des apports en kilocalories (Kcal) de nos aliments était de 395 Kcal pour 100g. Ce qui est bien, et vous pourrez l’augmenter en remplaçant le riz par des pâtes.
Mais vous avez peut-être remarqué que cette liste ne contient pas de gluten !
D’ailleurs, le kasha, est une graine de sarrasin grillé, donc sans gluten (au goût assez fort). Il peut être remplacé par du muesli et du lait en poudre.
Les restes de nos en-cas de la journée nous servaient de dessert le soir. Surtout les ananas séchés (de vrais bonbons !)
IMPORTANT :
-Pour agrémenter nos dîners nous avions également : de l’ail, du basilic et du sel.
-Pour l’apéro nous avions 50 cl de citron, et nous avons profité de ses vertus : vitamines C (pour garder la forme), antioxydants (pour la récupération musculaire).
Si je devais randonner à pied je ne prendrais pas de citron (trop lourds par rapport aux kilocalories qu’il apporte (environ 155 Kcal / 100 g).
Et vous, quels aliments emportez-vous en randonnée nature ? Dites-le moi dans les commentaires !
Je vous souhaite de belles Aventures.
Brieg.
Top cette liste !
– Je rajouterais la semoule complète que tu peux préparer avec ou sans feu, l’idée étant de faire un ziplock avec la semoule + fruits sec et oléagineux.
– La purée mousseline mélangée en amont avec du lait en poudre.
– Pour le midi, un barre Feed (équivalent à un repas) avec du pain sec aromatisés aux graines ou tomates séchés.
Merci Frédéric pour ta contribution avec ces bonnes idées ;).
Brieg
Bonjour
Pourquoi sans gluten? Vous etes atteint de la maladie cœliaque? Ce qui n est pas forcément le cas de tout les randonneurs. Ensuite le saucisson midi et soir , est ce bien equilibre…?
Enfin l apero , du jus de citron … quelle tristesse.
ca fait un peu vegan sans vouloir vous heurter.
Pour notre part, nous emmenons chacun un demi litre de grand whisky et a la pause du dejeuner , nous buvions sur les cretes du GTM ou du GR 20 l equivalent de deux des a coudre dans des gobelets en argent.
Randonnée c est aussi se faire plaisir et d apprécier les bon côtés la vie
Bien amicalement
Bonjour,
Mon coéquipier avec qui je pars souvent est atteint de spondylarthrite ankylosante, un truc qui vous gâche bien la vie.
Après de nombreux traitements médicaux agressifs et sans résultat positif,
son état de santé s’est nettement amélioré depuis qu’il a essayé de supprimer le gluten, donc il continue.
Pour jouer le jeu et parce qu’on est une équipe quand on part à plusieurs, j’adopte le même régime.
Cet article s’adresse aux nombreuses personnes qui souhaitent limiter ou supprimer le gluten dans leur alimentation…
Et il y en a beaucoup…
Si vous n’êtes pas de ceux là, pas de problème, mais il faut être tolérant par rapport aux envies et besoins de chacun ;).
L’alcool le midi en rando, si ça vous chante ça ne me dérange pas du tout ;).
Mais je ne pense pas que la majorité des randonneurs partageront votre vision des choses…
Oui le saucisson peut être remplacé par quelque chose de moins gras comme le jambon cru,
mais si vous souhaitez optimiser le rapport poids/kilocalories il faut du gras ! Mais ce point de vue est discutable évidemment.
Si vous souhaitez répondre à ce commentaire merci de le faire avec bienveillance et ouverture d’esprit ;).
Bien amicalement
Brieg
Bien cette liste !
Soupes déshydratées bien réconfortantes.
Comme Frédéric, j’emporte toujours de la purée car hyper rapide à préparer.
Pour la gourmandise, j’y ajoute du fromage fondu type “vache qui rit”.
Evidemment, c’est plus industriel mais cela me convient le temps d’un voyage…
Merci Sylviane pour votre contribution 😉
N ayant pas la contreinte du sans gluten
Je prends
*Purée mousseline avec lait + champignons déshydratés ( une préférence pour trompette de la mort )
Avec éventuellement un peu de magrets séchés ou de fromage
* Semoule agrémenté d oignons ail épices et fruits secs ( j ai un tout petit flacon d huile d olive ..)
* Nouilles chinoises ( ou plutôt coréenne plus grosses et paquet plus important et meilleures à mon avis )
* Des sachets de soupes déshydratées
( surtout par temps frais ) des soupes plutôt riches style harira chorba …
Plutôt du jambon cru que du saucisson ( trop gras même si le gras à mon gout c est de l energie 🙄 )
Merci Marie pour vos bonnes idées 😉
Brieg.
Pour ma par j’emmène toujours un magret de canard séché au poivre et piment doux
Ok merci, encore une bonne idée 😉
Brieg