Quel réchaud choisir pour partir à l’Aventure ? Randonnée, vélo, kayak

Feu de camp
Feu de camp / crédit photo : Brieg JAFFRES

Une des préoccupations les plus importantes quand on part à l’aventure, c’est de bien manger ! Et pour se faire un bon petit plat, il faut un réchaud adapté.

Nous pouvons utiliser :

– Un réchaud à gaz
– Un réchaud multi-combustibles (essence, pétrole, kérosène)
– Un réchaud à alcool
– Un réchaud à bois
– Un feu classique 🙂

Il y a donc le choix ! Mais chaque type de réchaud présente ses avantages et ses inconvénients.
Il faudra le choisir en fonction de différents critères comme : la disponibilité du combustible, les conditions météo, la durée de l’aventure, le nombre de bouches à nourrir, le type de cuisine envisagé (Est-ce que je veux juste faire bouillir de l’eau pour un plat lyophilisé, ou bien me faire un petit plat mijoté:)).

Alors comment choisir ? Voyons cela en détail…
Commençons d’abord par quelques notions techniques à prendre en compte.
Ensuite nous passerons en revue les différents types de réchauds et regarderons leurs avantages et inconvénients respectifs. Nous finirons par nous poser les bonnes questions pour faire le bon choix.

Si vous souhaitez aller tout de suite à l’essentiel, je vous ai fait un tableau comparatif. Cliquez ici pour me le demander.

Je tiens à préciser que les valeurs que je donne dans cet article ne sont que des moyennes générales pour vous permettre de déblayer le terrain. Que je n’ai aucune action dans les marques que je cite et que je vous donne donc ces informations en toute indépendance.

Notions techniques

La puissance :

Exprimée en Watt (W) (pour réchauds à gaz et multi-combustibles)
– les réchauds les moins puissants tournent autour de : 1500 – 2000 W
– les réchauds de puissance moyenne tournent autour de : 2500 W
– les réchauds les plus puissants tournent autour de : 3000 – 3500 W

Attention : plus c’est puissant, plus ça chauffe vite, mais plus ça consomme…

La BTU (British Thermal Unit) :

mesure de rendement énergétique du réchaud
Plus elle est élevée et plus la chaleur est intense (pour réchauds à gaz et multi-combustibles)
– les réchauds les moins puissants tournent autour de : 7000 BTU
– les réchauds de puissance moyenne tournent autour de : 8000 à 9000 BTU
– les réchauds les plus puissants tournent autour de : 10 000 BTU

Quelle est la différence entre la puissance et le BTU ?

Apparemment, la puissance est un indicateur fixe qui ne prend pas en compte les conditions climatiques, alors que la BTU est un indicateur pour des conditions climatiques optimales. Ce qui veut dire que la BTU va diminuée dans des conditions climatiques défavorables, alors que les watts ne changerons pas. Donc moi si j’ai bien compris, je préfère me référer plutôt à la puissance.
Surtout corrigez moi en laissant un commentaire, si j’ai faux sur cette explication… j’ai un petit doute 🙂

Le temps d’ébullition :

Représente le temps nécessaire pour faire bouillir 1 litre d’eau dans des conditions climatiques optimales. Ces valeurs seront donc bien augmentées en cas de vent, de températures basses et/ou d’altitude.
Exemple de temps d’ébullition pour réchauds à gaz et multi-combustibles :
– les réchauds les moins puissants tournent autour de : 5 min
– les réchauds de puissance moyenne tournent autour de : 4 min
– les réchauds les plus puissants tournent autour de : 3 min

Pour donner un élément de comparaison, il faut compter 5 à 6 min pour faire chauffer 1 litre d’eau dans une casserole sur la gazinière à la maison.

Ces différences de temps d’ébullition ne sont pas très significatives. Il faut surtout veiller à prendre un réchaud suffisamment puissant si l’on prévoit de rencontrer des conditions climatiques défavorables.

L’autonomie en combustible :

Donné en minutes pour un poids de carburant donné.
Ces valeurs ne changeront pas en cas de vent, de températures basses et d’altitude, mais comme l’eau mettra plus de temps à bouillir, au final vous perdrez en autonomie).
ATTENTION les valeurs indiquées dans cet article sont juste un ordre d’idée et dépendent beaucoup de la météo, de la puissance de votre réchaud et de votre utilisation.

– 1 à 2 heures d’autonomie avec une cartouche de gaz de 230 g
– environ 2 heures d’autonomie avec une bouteille d’essence de 0,6 L

Accessoires :

Avant de passer en revue les différents types de réchaud, notons un accessoire important !
Le pare-vent, qui vous permettra d’augmenter de manière importante le rendement de votre réchaud en cas de vent, ou de froid. Elément qui n’est donc pas à négliger…

A noter également que certains réchauds à gaz sont vendus avec un système d’allumage « piezoélectrique » qui n’est à mon sens pas vraiment indispensable dans des conditions d’utilisation classiques.

Les réchauds à gaz

Réchauds à gaz

Ces réchauds sont les plus utilisés et les plus simples d’utilisation.

Principe de fonctionnement

Ils sont constitués d’un brûleur que l’on connecte à une cartouche de gaz.

La connexion se fait soit :
-par une valve sans filetage pour la marque Camping Gaz. Les réchauds de cette marque sont bon marché mais ce ne sont pas les plus performants.
-Par une valve à filetage à vis pour les autres marques (Coleman, Primus, MSR, Optimus, Jetboil). C’est un standard international que l’on trouve plus facilement à l’étranger.
-On oublie les cartouches perçables Camping Gaz d’un autre âge (mais qui existent encore).

Certains réchauds sont prévus pour pouvoir utiliser les deux types de valves (j’ai entendu dire que certaines personnes avaient eu des problèmes de fuite avec ce système… N’hésitez pas à écrire un petit retour d’expérience dans les commentaires si vous utilisez ce type de réchaud.

Par temps froid les cartouches de gaz classiques (80% butane et 20% propane) ne marchent pas bien. Il faut dans ce cas utiliser un mélange contenant de l’isobutane. Primus par exemple propose 3 types de cartouches selon la température d’utilisation. Pour pallier ce problème de froid certaines marques proposent également des cartouches inversées (cartouches tête en bas pour un meilleur mélange des gaz). Mais malgré tout on atteindra pas les performances d’un réchaud multi-combustible.

Cartouches primus

Il y a 4 types de réchauds à gaz
-Les réchauds classiques : modèles simples, légers, compacts, performants.
-Les réchauds duo : compatibles avec les cartouches à valve filetée et non filetée.
-Les réchauds à cartouche déportée : reliée par un tuyau qui permet une meilleure stabilité pour des grandes casseroles si on est nombreux et qui permet également de renverser la cartouche pour un meilleur rendement par températures froides.
Les réchauds optimisés : brûleur + popote intégrée pour augmenter le rendement.

Disponibilité du combustible

Il n’est pas toujours facile de trouver des cartouches de gaz. Il ne faut pas compter en trouver en pleine brousse et d’une manière générale en dehors des villes de taille moyenne.
C’est d’ailleurs le principal défaut du gaz, d’autant plus qu’il est interdit de transporter des cartouches de gaz en avion.
Les cartouches Camping Gaz sont très répandues en France et dans la plupart des pays européens, mais quasi-introuvables ailleurs.
Les autres marques se trouvent en France, en Europe et dans les autres pays.

Poids et encombrement

Ces réchauds sont légers et compacts, plusieurs modèles sont sous la barre des 100 g.
Comptez en plus une cartouche d’environ 380g (230g de gaz).
Total : moins de 500 g pour environ 4 jours d’autonomie

Autonomie

Avec une cartouche de 230 g de gaz, l’autonomie est de 1h30 en moyenne, ce qui vous fait 4 jours d’autonomie en comptant 20 min par jour. Il existe des cartouches de différentes capacités : 100 à 450 g de gaz.

Puissance

Les réchauds à gaz actuels sont assez puissants : entre 2000 et 3000 W pour la plupart.

Facilité d’utilisation et sécurité

Ce sont les réchauds à la fois les plus simples d’utilisation et les plus sécurisants.

Réglage de la flamme

Ce sont les plus précis en termes de réglage de la flamme. C’est très utile pour faire revenir des petits oignons dans de l’huile d’olive sans tout faire cramer. 🙂

Stabilité

Ce ne sont pas les plus stables sauf ceux à cartouche déportée

Prix

Leur prix d’achat est raisonnable. On trouve de nombreux modèles entre 30 et 60 euros mais ça peut dépasser les 100 euros. En revanche le gaz n’est pas bon marché. Le prix moyen d’une cartouche de 230 g est de 5-6 euros

Avantages :

-Très facile d’utilisation et fiable
-Puissant
-Assez léger
-Réglage de la flamme précis
-Aucun entretien
-Ne noircit pas la popote
-Peuvent s’utiliser sous l’avancée de la tente ou à l’intérieur d’un bâtiment

Inconvénients :

-Pas toujours facile de trouver des cartouches de gaz selon la destination
-Les cartouches de gaz ne peuvent pas être transportées en avion
-Mauvais fonctionnement par temps froid (même si certains mélanges marchent un peu mieux que d’autres)
-On se retrouve souvent avec des cartouches à moitié vides
-Prix des cartouches assez élevé

Pour quel usage sont-ils faits ?

C’est le réchaud idéal pour les voyages assez courts (1 à 3 semaines) et proche de la civilisation pour pouvoir se ravitailler en gaz.

Mon expérience

J’ai un réchaud Camping Gaz depuis des années d’une puissance faible (1300 W).
Je l’utilise pour mes randonnées d’une à deux semaines à vélo en France, voire en Europe. Ou pour les petites randonnées en kayak. L’eau met un peu de temps à bouillir mais j’y suis habitué, 🙂 J’ai également un réchaud Primus que j’avais acheté pour aller en Australie, un truc simple de puissance moyenne dont je suis content. Mon avis c’est que, si vous ne comptez pas barouder dans des conditions climatiques défavorables, il ne faut pas trop se prendre la tête sur la puissance. Faites surtout attention aux types de cartouches que vous pourrez trouver sur place.

Les réchauds et cartouches à gaz que je vous recommande :

Cliquez sur les liens pour découvrir ces réchauds :

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :  Quelle rivière facile peut-on descendre en canoë/kayak ? – En France sur plusieurs jours !

Cette sélection est tirée de mon « GUIDE ULTIME DU MATOS POUR RANDONNER »

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Les réchauds multi-combustibles

réchaud multi-combustible

Souvent appelés « réchauds à essence », ces réchauds fonctionnent avec tous les carburants : essence C, essence sans plomb 95 ou 98, diesel/gazole, pétrole, kérosène. Certains sont également compatibles avec le gaz !
L’essence C est le combustible le plus propre, il est donc à privilégier pour éviter les mauvaises odeurs et l’encrassement.

Principe de fonctionnement :

Ces réchauds sont constitués d’un brûleur et d’une bouteille avec pompe intégrée. Les deux parties sont reliées par un flexible.
On met le combustible sous pression en actionnant la petite pompe manuelle.
On ouvre légèrement la vanne pour imbiber la mèche du brûleur de combustible.
On allume avec un briquet, on laisse le réchaud préchauffer pendant 1 minute environ (flamme jaune) et avant que la flamme ne s’éteigne, on ouvre à nouveau la vanne, la flamme devient bleue et puissante.
Il faut parfois repomper 1 ou 2 fois selon le temps d’utilisation pour maintenir la puissance du feu.
Si vous stoppez le réchaud il faudra attendre quelques minutes qu’il refroidisse, puis repasser par la phase de préchauffage.

Il y a 2 types de réchauds multi-combustibles :
-Les réchauds multi-combustibles classiques
-Les réchauds multi-combustibles polyvalents (ils fonctionnent avec tous les combustibles dont on vient de parler mais aussi avec des cartouches de gaz à valve filetée.

Disponibilité du combustible

On trouvera toujours un combustible approprié, n’importe où, tant qu’il y a des hommes.
Ce type de réchaud permet de ne pas se poser de question à ce niveau-là.

Poids et encombrement

Ces réchauds sont un peu plus lourds et un peu plus encombrants que des réchauds à gaz, comptez environ 400g pour le brûleur + 200g pour la bouteille de 0,6 L et 600g de combustible.
Total : 1,2 Kg pour environ 6 jours d’autonomie.

Autonomie

Cela dépend de la quantité de combustible que vous prenez avec vous. Comptez environ 2 heures d’autonomie avec une bouteille d’essence de 0,6 L. Ce qui vous donne 6 jours d’autonomie à raison de 20 min par jour. Sans compter la facilité de ravitaillement, dans n’importe quels magasins ou stations-services, dans le monde entier.

Puissance

Les réchauds multi-combustibles sont puissants : entre 2600 et 3000 W pour la plupart.

Facilité d’utilisation et sécurité

Ce ne sont pas les plus faciles à utiliser, ni les plus sécurisants. Comme expliqué ci-dessus, ils nécessitent un temps de préchauffage et provoquent une flamme assez haute au démarrage.
L’allumage ne doit surtout pas être fait sous l’avancée de la tente (vous risquez de ne plus avoir de maison…). Une fois la phase de préchauffage finie, la flamme devient petite et bleu, on peut à ce moment envisager de le mettre sous l’avancée en cas de mauvais temps, avec beaucoup de précaution tout de même…

Réglage de la flamme

Il y a peu de réglage de la flamme avec un temps de réponse important sur la plupart des réchauds.
Mais certains sont dotés d’un vrai réglage (se rapprochant de la précision de celui d’un réchaud à gaz). N’hésitez pas à écrire un petit retour d’expérience dans les commentaires si vous utilisez ce type de réchaud doté d’un réglage précis…

Stabilité

Ils sont en général assez stables car le brûleur est assez bas.

Prix

Réchauds plus chers à l’achat que les réchauds à gaz, mais ils sont beaucoup moins chers à l’usage, car le combustible est bon marché. Compter entre 100 et 200 euros.

Avantages :

-Combustibles disponibles partout dans le monde et pas cher
-Fonctionne très bien par temps froid
-Très bon rendement
-Large donc stable

Inconvénients :

-Complexe à utiliser (préchauffage)
-Dangereux
-Nécessite un peu de maintenance
-Il faut parfois changer d’injecteur quand on change de type de combustible
-Réglage de la flamme moins précis que le gaz
-Lourd
-Cher à l’achat
-Mauvaises odeurs et dépot de suies noires sur le brûleur
-Nécessité d’avoir quelques petites pièces de rechange (joint, injecteurs…)

Pour quel usage sont-ils faits ?

Ces réchauds sont utilisés pour les expéditions en zones froides (montagnes et régions polaires) ou pour les voyages au long cours à vélo par exemple. D’une manière générale, ils sont adaptés pour les voyages où les cartouches de gaz seront difficilement disponibles. Par contre ils ne seront pas vraiment adaptés pour la marche à pied en raison de leur poids.

Mon expérience

J’ai un réchaud multi-combustible de la marque MSR que j’ai utilisé pendant 2 ans lors de mon tour du monde à vélo. Une fois habitué ce n’est pas si dur à utiliser. Il faut juste faire attention à ce qu’on fait et ne surtout pas l’allumer sous la tente (la première flamme peut être haute).
J’ai entendu parler de plusieurs expéditions arrêtées prématurément à cause d’une tente brûlée…
J’ai dû le démonter et le nettoyer une seul fois en deux ans + quelques graissages de joints.
Bref une merveille de fiabilité. Et pourtant je n’ai utilisé que de l’essence sans plomb 95 qui n’est pas la plus propre. On se ravitaillait dans les stations-services classiques, ou dans certains pays comme en Afrique par exemple, à des vendeurs ambulants qui vendent de l’essence en bouteille plastique au bord de la route.

Les réchauds multi-combustibles que je vous recommande :

Je suis parti 2 ans autour du monde à vélo avec ce réchaud très polyvalent (je n’ai eu aucun soucis, juste un petit nettoyage pour le déboucher au bout de 1 an et demi ! Ce qui est tout à fait normal.

Pour plus de recommandations sur le matériel, téléchargez le :

« GUIDE ULTIME DU MATOS POUR RANDONNER »

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Les réchauds à alcool

Réchaud à alcool

Ce sont les réchauds les plus légers qui existent mais aussi les moins puissants.

On peut en construire un soit même avec une cannette de soda pour 0 euros. Haaa, là j’en vois pleins qui ouvrent de grands yeux ! Patience je vous en parle un peu plus bas:).

Principe de fonctionnement

Il y a 3 types d’alcool : liquide (alcool à brûler), en gel ou solide (en tablette)
-Avec de l’alcool liquide ou en gel : on verse quelques centilitres d’alcool dans le réchaud, on enflamme et après quelques secondes de préchauffage la flamme devient bleue et puissante.
-Avec de l’alcool solide : il suffit de placer la tablette sur son support et de l’allumer.
Certains réchauds à alcool sont vendus en kit avec le brûleur, le pare-vent et la popote.

Disponibilité du combustible

L’alcool liquide est disponible très facilement dans n’importe quel magasin. Les tablettes sont plus rares.

Poids et encombrement

C’est le type de réchaud le plus léger et le plus petit (10g pour le réchaud fabriqué maison, 30g pour les autres) + 250g environ pour 6 jours d’autonomie (voir moins avec de l’alcool solide).
Total : moins de 300g

Autonomie

Comptez environ 0,2 à 0,3 L pour une petite semaine à deux. Sans compter la facilité de ravitaillement, dans n’importe quels magasins.

Puissance

Ce sont les réchauds les moins puissants, comptez environ 5-6 min pour faire bouillir 0,5 litre d’eau dans de bonnes conditions (ce qui est suffisant pour un plat lyophilisé).

Facilité d’utilisation et sécurité

Ils sont plutôt faciles à utiliser mais toutefois plus dangereux que les réchauds à gaz.

Réglage de la flamme

Il n’y a pas de réglage possible. Mais de toute façon, ils ne sont pas très puissants et on se contentera de faire chauffer de l’eau ou éventuellement réchauffer une conserve…

Stabilité

Ce n’est pas leur point fort car ils sont en général, petits et légers.

Prix

Faible à l’achat : entre le prix d’une canette de soda pour les adeptes du bricolage, et 10 à 50 euros en moyenne (jusqu’à 150 euros pour les plus chers)
A l’usage le prix de l’alcool est faible.

Avantages :

-Simple d’utilisation
-Aucun entretien
-L’alcool se trouve facilement partout dans le monde
-Le plus léger
-Pas cher
-Très économique (que ce soit à l’achat ou pour le combustible)

Inconvénients :

-Puissance plus faible que les réchauds à gaz ou multi-combustibles
-Peu performant en cas de vent ou de froid
-Pas de réglage de flamme
-Noircit très légèrement la popote (pour l’alcool solide uniquement)

Pour quel usage sont-ils faits ?

Ces réchauds sont plutôt faits pour la MUL (Marche Ultra Légère). On se contentera de faire chauffer de l’eau pour des repas lyophilisé, des pâtes chinoises, de l’avoine…

Mon expérience

Donc j’y viens à ce réchaud gratuit ! J’ai tenté par deux fois de me construire un réchaud « P3RS » avec une canette de soda (sur les bons conseils de François du blog « Randonnée Malin » voir son l’article avec la vidéo ici) mais je n’ai jamais réussi à emboîter correctement les deux parties. Là, je me sens un peu nul en écrivant ces lignes… Toujours est-il que je ne vais pas abandonner de sitôt. Il faut juste que je trouve le temps de le faire. Alors si quelqu’un à un petit conseil pour réussir cette étape je suis preneur:)

 Sinon j’ai un petit réchaud à alcool solide en titane de la marque Esbit (12 grammes et pas cher).

Je l’ai utilisé pendant ma randonnée sur le GR 223 (le tour de Minorque à pied) voir mon article ici.

Les personnes qui ont lu cet article ont aussi lu :  Débuter la randonnée en montagne avec la FFCAM | Interview de Niels Martin - Directeur Adjoint de la Fédération

He bien j’ai été plutôt surpris, car ça marche plutôt pas mal pour chauffer de l’eau dans de bonnes conditions météo (c’est à dire température autour de 20°C et pas trop de vent).

Je pourrais vous faire un retour plus détaillé sur ce réchaud dans un prochain article. Si cela vous intéresse… Dites-le moi dans les commentaires !

Les réchauds à alcool que je vous recommande :

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Les réchauds à bois

Réchauds à bois

Ces réchauds sont prévus pour les hommes et les femmes des bois, qui aiment être en phase avec la nature :). Ils vous apportent également une grande autonomie, pourvu que vous soyez dans une zone où la ressource en bois ne manque pas !

Principe de fonctionnement

C’est simple, on ramasse du petit bois, on prépare son foyer dans le réchaud et on allume, puis on entretient le feu. Ca demande un peu d’expérience apparemment…
Certains modèles ont une double paroi pour optimiser le rendement.
Certains modèles peuvent utiliser de l’alcool liquide ou solide (Par exemple dans le réchaud Kuenzi on peut mettre un brûleur à alcool des marques Trangia ou Tatonka. On peut mettre aussi de l’alcool solide de type Esbit).
Certains modèles ont un petit ventilateur alimenté par une pile pour optimiser le rendement, mais je trouve que ça perd de son charme du coup !

Disponibilité du combustible

Infini tant qu’on est proche d’une zone boisée.

Poids et encombrement

Il y a de tout, du modèle pliable de 200g à l’encombrant de 900g.

Autonomie

Tant qu’il y a du bois tout va bien.

Puissance

Ces réchauds sont moins puissants que les réchauds à gaz ou multi-combustible.
Mais plus puissants que les réchauds à alcool.
Ils permettent de cuisiner normalement (c’est à dire cuire des pâtes, du riz ou faire revenir des petits oignons par exemple).

Facilité d’utilisation et sécurité

L’allumage demande un peu de méthode. Ils sont plus dangereux que les réchauds à gaz.

Réglage de la flamme

Pas vraiment de réglage, la puissance varie en fonction de la flamme ou des braises.

Stabilité

Il y a de tout mais ils sont souvent assez stables.

Prix

Comptez entre 35 et 150 euros.
On peut également en fabriquer un soit même dans une boite de conserve, mais je n’ai pas testé.
Le combustible est ensuite gratuit.

Avantages :

-Le bois est gratuit et abondant (en fonction de la zone géographique)
-Autonomie infinie tant que vous êtes dans une zone boisée (Une quantité de bois faible suffit)
-Pas besoin de transporter le combustible
-Convivial et ludique

Inconvénient :

-Il faut trouver du petit bois et entretenir le feu
-L’allumage peut être délicat (surtout si le bois est mouillé)
-Ils ne sont pas utilisables en zone dépourvue de bois (désert, haute montagne)
-Salit la casserole (suie noir sur le fond, il faut un étui, ou pouvoir la nettoyer avec de l’eau ou du sable)
-Peu de réglage

Pour quel usage sont-ils faits ?

Pour des aventures en milieu sauvage, là où on ne va pas trouver facilement de gaz ou d’essence. Je pense que l’utilisation d’un réchaud à bois correspond surtout à une manière de voir l’aventure.

Mon expérience

Je n’ai aucune expérience du réchaud à bois. Mais ça me tente bien de tester pour me faire un avis, car je vois beaucoup d’avis contradictoires. Apparemment soit on aime soit on n’aime pas, mais j’aime bien l’esprit… Si vous utilisez déjà un réchaud à bois n’hésitez pas à partager votre expérience dans les commentaires…

Les réchauds à bois que je vous recommande :

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Le feu classique

Feu de camp

C’est l’étape supérieure après le réchaud à bois. Pour les minimalistes.

Principe de fonctionnement :

Je fais un feu et je me débrouille pour faire tenir ou suspendre ma popote au-dessus des braises.

Disponibilité du combustible

Le bois est disponible à volonté en zone boisée, mais indisponible ailleurs (désert, haute montagne)

Poids et encombrement

0 grammes ! Il n’y a rien à transporter (à part un briquet, des allumettes ou une pierre à feu pour les experts:)

Autonomie

Infinie, tant qu’on a pas brûlé toute la forêt 🙂
Mais attention le bois est une ressource naturelle précieuse, économisez-là !

Puissance

Rendement moyen, essayez d’attendre qu’il y ait des braises bien rouges pour obtenir une chauffe optimale.

Facilité d’utilisation et sécurité

C’est assez long à mettre en œuvre. Il faut d’abord ramasser le bois, préparer le feu, l’allumer, l’alimenter, puis attendre qu’il y ait des braises. Pendant ce temps-là, il faudra fabriquer un support pour installer votre popote. Bref, il y en a bien pour une heure minimum, mais c’est parfois sympa de jouer à l’homme des bois. 🙂

En plus vous sentirez bon le feu de bois le lendemain matin (vous et vos habits). Cela ne plaira pas forcément aux gens propres et civilisés que vous croiserez dans la prochaine ville où vous ferez étape…Mais au moins vous aurez de supers souvenirs !

Votre popote sera également toute noire de suie sur le dessous. Il faudra donc soit la rincer soit la mettre dans un étui. En cas de pluie ou de forte humidité, vous pouvez rencontrer des difficultés à l’allumage.

Les grillades de poissons ou de viandes et les pommes de terre grillées dans de l’aluminium sont les aliments les plus simples à cuire au feu de bois. Il peut être utile d’avoir une petite grille.

ATTENTION : Vérifiez bien que vous avez l’autorisation de faire du feu. Cela est de plus en plus interdit. Faites également très attention aux risques d’incendies. Vous devez maîtriser la taille de votre feu. Ayez toujours de l’eau à proximité au cas où et ne faites pas de feu par temps chaud, sec et venteux.
Attention aussi à faire votre feu loin de votre tente, et même à distance, attention au sens du vent qui ne doit pas être dirigé vers votre tente (un tison pouvant suffire à enflammer ou au moins à endommager le tissu synthétique de votre tente).

Réglage de la puissance

Le réglage est possible si vous installez un support réglable en hauteur, sinon il faut attendre le bon moment.

Stabilité

Cela dépend de votre installation 🙂

Prix

0 euros (à part un briquet, des allumettes ou une pierre à feu pour les experts:)

Mon expérience

J’ai personnellement l’habitude de faire du feu par plaisir, pour se réchauffer ou pour griller des Chamalo. 🙂 J’ai parfois grillé du poisson fraîchement pêché lors de raid en kayak.
J’ai testé une fois avec succès le réchauffage d’une boite de cassoulet au feu de bois.

Les bonnes questions à se poser !

Les 4 questions primordiales :

Quels sont les combustibles disponibles là ou je pars ?

Quel poids et quelle taille de réchaud je peux/veux transporter ?

De quelle autonomie ai-je besoin ?

Ai-je besoin d’un réchaud puissant ou non ?

Les autres questions :

Est-ce que je veux à tout prix un réchaud facile à utiliser ?

Pour combien de personnes je veux cuisiner ?

Est-ce important pour moi d’avoir une intensité de flamme réglable ?

Est-ce que la stabilité est un critère important pour moi ?

Quel est mon budget ?

Si vous êtes arrivé à la fin de cet article c’est que le sujet vous intéresse !

Pour résumer tout ça, je vous ai fait un tableau comparatif pour vous aider dans votre choix. Cliquez ici pour le télécharger : Réchaud tableau comparatif

J’espère que ces informations vous seront utiles pour y voir plus clair et faire le bon choix !

Ce blog est ouvert, donc si vous avez des remarques, si vous n’êtes pas d’accord avec ce que j’ai dit, si vous avez des questions, si vous avez des expériences particulières avec un type de réchaud, vous pouvez laisser un commentaire ! Merci 🙂

Pour plus de recommandations sur le matériel, téléchargez le : « GUIDE ULTIME DU MATOS POUR RANDONNER »

matériel de randonnée
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LA TRANSPARENCE C’EST IMPORTANT ! Note sur l’affiliation :

Quand vous cliquez sur les liens du matériel que je vous recommande, je touche dans la plupart des cas une petite commission sur le produit que vous achetez. Mais cela ne vous coûte pas un centime de plus.

C’est ce qu’on appelle de l’affiliation. La création d’un article demande beaucoup de temps, cela me permet de vous proposer tout ce contenu gratuitement.

Et là vous vous dites : -« Ok, il n’est pas objectif le gars ! Il va recommander ce qui marche le mieux ! »

Et bien non ! Pourquoi ?

Ce qui m’intéresse c’est de vous conseiller l’équipement qui vous convient le mieux. Que le modèle sélectionné soit disponible ou pas avec de l’affiliation, je vous le propose. En bref l’affiliation n’est en aucun cas mon critère de choix .

Je m’engage donc à vous donner mon avis objectif. Les conseils que vous trouverez dans cet article sont les mêmes que ceux que je donnerais à un ami. C’est également le matériel que je sélectionne pour mon usage personnel !

Je n’ai pas tout testé sur le terrain :

Pour continuer sur la transparence de mes recommandations, sachez que je n’ai pas testé sur le terrain tout le matériel que je vous recommande. Mais encore une fois c’est LE matériel que j’ai sélectionné si je devais me rééquiper.

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37 Comments

  1. Conseil : pour réchauffer une conserve au feu de bois, penser à retirer l’étiquette en papier au préalable ! Et ouvrir le couvercle de la boîte avant de la réchauffer :).

  2. Bonjour j’ai eu quelques précisions d’olivier concernant le BTU, voici son message :

    « Le BTU ; Vivant au Canada je suis en plein dedans ! D’abord l’acronyme « British Thermal Unit » est une unité d’énergie et non de puissance. Le mot BTU pour un réchaud est un abus de langage, on devrait dire BTU par heure (BTU/h ou BTU/hr), qui est une puissance. 1000 BTU/h égal 293 watts. Il s’agit d’une simple conversion d’un système à l’autre, et il n’y pas d’autres points qui rentrent en compte, comme vous semblez en douter.
    Votre blog est très bien fait et intéressant, félicitations et bonne continuation ! Olivier. »

  3. Bonjour,
    Je crois que tout a été dit!
    Une remarque concernant le rechaud a essence : On a systematiquement les mains sales de suie et qui sentent l’essence. C’est un peu usant.
    D’experiences, j’ai vu des tourdumondistes rouler uniquement avec du gaz (!) et d’autres avec du bois (!!!) c’est donc un choix vraiment perso. Quand on est a deux, on a plus de tolérerance pour les situations qui prennent du temps. Quand on est seul, on aime se faire cuire un peu d’eau rapidement.

    • Bonjour Jeff,

      Je suis plutôt d’accord avec toi. C’est vrai qu’un réchaud à essence est plus sale qu’un réchaud à gaz.
      Cela dit, j’ai utilisé un réchaud à essence lors d’un tour du monde à vélo de deux ans et ça ne m’a pas posé de problème.
      J’utilisais un chiffon pour envelopper le brûleur et j’utilisai ce chiffon pour déplier les pieds du brûleur.
      De cette manière je n’avais (presque) jamais les mains sales, à cause de la suie.
      C’est sûr on peut partir faire un tour du monde à vélo avec du gaz, mais il faut gérer son stock en permanence 🙁
      Alors qu’avec l’essence, il suffit de passer devant une station service et hop on rempli la bouteille ! 🙂

  4. Bonjour
    Vous parlez de suie noire sur le,support du rechaud à essence.
    J’aurai opté pour le MSR mais le cul des casseroles ou autres popotes sont ils noirs aussi?
    Merci

    • Bonjour Sylvain,

      Non les popotes ne prennent pas du tout de suie puisqu’on les pose sur le réchaud après le préchauffage quand la flamme est bleu.
      Flamme Bleu = combustion parfaite = pas de suie.
      Ce qui donne de la suie sur le brûleur du réchaud c’est uniquement la phase de préchauffage (quand la flamme est jaune).
      J’espère avoir répondu à votre question…
      A bientôt

  5. J’ai un réchaud bois (Evernew). Bien qu’il ne soit pas celui réputé le plus efficace, j’apprécie son efficacité. Lorsque je ne suis pas sure d’avoir du petit bois au bivouac en soirée, j’en ramasse à l’occasion dans la journée, une petite quantité suffit, et je le glisse dans une poche en mesh. Cela permet aussi de laisser sécher du bois un peu humide. Astuce complémentaire, j’emporte généralement quelques cubes d’alcool gélifié (type Esbit) et/ou une bonne poignée de charbon de bois. Utile lorsque le bois manque, est trop mouillé, ou pour aider à démarrer le feu lorsque le bois est humide. Dernier point, la cendre de bois est également bien utile pour nettoyer la popote, au même titre que le sable.

    • Intéressant 😉 Merci !
      Je trouve que le réchaud à bois est un art de vivre, mais ne répond pas à toutes les situations contrairement au gaz ou l’essence.

    • Les réchauds à alcools sont moins puissants que les réchauds à gaz ou à essence, mais malheureusement je ne connais pas leur puissance.
      Je me suis déjà posé cette question, j’ai fouillé partout sans résultats… 🙁
      Si quelqu’un a une info fiable là dessus nous sommes preneur !

      • Merci pour la réponse ;).
        En fait je cherche à connaitre la puissance d’un réchaud à alcool pour savoir combien de temps cela prendrait pour faire chauffer 1 litre d’eau en comparaison avec un réchaud à gaz. En effet, je pars régulièrement camper et j’ai toujours une bouteille de gaz dans ma voiture pour le réchaud… et récemment je me suis demandé si cela ne présentait pas un risque, déjà en cas d’accident, mais aussi en cas d’exposition de la voiture au soleil étant donné qu’il est écrit sur les bouteilles de gaz qu’il ne faut pas les exposer à plus de 50°C… or dans un coffre l’été je suppose qu’on en est pas loin !
        Pour ces raisons, je me suis mis à la recherche d’une alternative moins dangereuse… mais peut être que je m’inquiète pour rien ^^

  6. Bonjour et merci pour votre comparatif et votre retour d’expérience. Dans la catégorie des réchauds à alcool, vous ne mentionnez pas le Trangia qui est un réchaud exceptionnel muni d’un pare-vent très efficace, de deux gamelles, d’une poele qui fait office de couvercle, d’une poignée et d’une bouilloire. C’est fabriqué par les suédois et je l’utilise pour ma part depuis des années en trek. Et c’est très écolo parce que l’alcool à bruler peut être fabriqué à partir de végétaux.

    • Effectivement, je n’ai jamais eu l’occasion de le tester ! Mais j’aimerais bien…
      Merci pour votre retour sur ce réchaud intéressant qui sort de l’ordinaire 😉

      • Et je m’apprête à acheter un Esbit de 330g pour la traversée des Alpes que je prépare l’an prochain sur 4 mois en solo. Et je me suis déjà confectionné un petit réchaud à bois à double paroi qui ne pèse que 134g, il me fait chauffer une litre d’eau plus vite que le réchaud à alcool. Puissance étonnante pour un petit objet fabriqué en moins d’une heure et qui n’a rien coûté!

        • Excellent ! On aimerait en savoir plus : plan, photo, méthode de construction…
          N’hésites pas si tu as envie de partager 😉

  7. Bonjour,
    Merci pour cet article!!
    Nous sommes un couple de randonneurs, débutant le bivouac.
    En septembre nous allons faire la traversée des Alpes sur 4 semaines. Nous souhaitons alterner autonomie et repas dans des refuges. Nous avons besoin d’un réchaud. Nous envisagions l’achat du MSR mixte (gaz-essence) qui semble être une bonne solution pour l’utilisation en altitude (et pour des projets futurs à l’étranger). Mais je m’inquiète du poids. Que feriez-vous à notre place? Devrions-nous envisager l’utilisation du bois ou de l’alcool?
    Merci beaucoup du conseil!!
    Amélie.

    • Bonjour Amelie,
      Désolé pour ma réponse tardive, j’étais en expedition en kayak au Groenland.
      Un rechaud mixte gaz / essence est beaucoup trop lourd pour randonner à pied. Vous serez obliger de trimballer une bouteille essence et une cartouche gaz. Le meilleur rapport poid / performance / facilité d’utilisation c’est le gaz ( camping gaz en France pour trouver des cartouches partout). Avec un rechaud à alcool vous gagnerez en poids mais vous perdrez en puissance. Un rechaud à bois c’est sympa mais un peu galère parfois. Si vous êtes débutant je vous conseil vraiment le rechaud à gaz !

  8. Bonjour,
    Tout d’abord, merci pour cet article fort complet et intéressant.
    Je cherche actuellement vers quel type de réchaud me tourner pour un trek de 2 semaines seul en Islande (puis pour des randos partout, sauf en haute montagne, mais même dans des régions polaires). Je pense avoir éliminé l’alcool cause du vent, car c’est juste une flamme classique, sans sortie sous pression, qui risque de se faire souffler par le vent. Le réchaud gaz n’a pas ce problème mais celui à essence peut-être à l’allumage, même si vu la taille de la flamme, je pense qu’elle pourra résister à de fortes bourrasques. On trouve du gaz en Islande, même si je n’ai pas trop trouvé d’infos concordantes sur la nature des embouts, ce qui m’embête.
    Je penche donc plus sur un réchaud à essence, mais un dernier point m’inquiète: les rejets toxiques lors de la combustion. Le gaz rejette du CO2, qui n’est dangereux qu’à partir d’une certaine concentration, et qui ne sent rien. Je suis plus inquiet quant l’essence, si je chauffe quelque chose dans ma tente, ou dans l’abside (l’allumage se fera dehors évidement), quels seront les désagréments, en termes d’odeur et de santé?
    Encore merci pour l’article,
    Etienne

    • Bonjour Etienne,

      Pour la rando seul le réchaud à essence sera lourd.
      Concernant sa toxicité, il faut privilégier l’essence blanche et un allumage à l’extérieure.
      Une fois que le préchauffage est terminé, la combustion est parfaite (flamme bleu) on peut donc le mettre sous l’abside (très peu de rejets toxiques)
      Tout les alpinistes ou aventuriers polaires l’utilisent de cette manière.
      Je l’ai utilisé ainsi lors de ma traversée du Vercors ou au Groenland.
      C’est vrai qu’il y a une petite odeur, mais il suffit d’ouvrir les ventilations de la tente et de laisser la porte entre ouverte pour garder un bon apport d’oxygène.
      Pour un trek seul en Islande, je partirais plutôt sur un réchaud à gaz, plus léger et plus facile d’utilisation.
      (Il faut juste être sûr de trouver les bonnes cartouches en fonction de votre réchaud)

      PS : à savoir qu’un bon réchaud à gaz fonctionne jusqu’à -10° (et à – 20° il ne marche plus)

      PS 2 : Si c’est juste pour chauffer de l’eau, un réchaud à alcool P3RS (fait dans une canette de soda) fonctionne bien même par des températures froide de 7 / 8°.
      Il suffit d’avoir un bon parvent fait dans une autre canette de soda et de l’allumer sous l’abside (je publierai les tests que j’ai fait à ce sujet, quand je trouverai le temps 😉 )

      Bonne préparation

  9. Bonjour,
    Je pars ce 7 septembre au Kenya pour faire le tour de l’Afrique à vélo pendant un an et demi.
    Je trouve cet article très intéressant mais il me fait hésiter ahah.
    Je voulais partir sur le Omnilite Ti de Primus parce qu’il paraît très pratique pour pouvoir utiliser tout type de combustible.
    Mais j’ai entendu dire qu’il faisait énormément de bruit au moment de l’éteindre.

    J’ai aussi pensé à l’alcool qui a l’air aussi très pratique. Pour ce genre de voyage, tu me conseillerais quoi ?

    • Bonjour Marin,

      Pour un voyage à vélo de longue durée je te conseille un réchaud à essence avec lequel tu pourras tout faire.

      Les réchauds à alcool c’est très bien en randonnée car c’est très léger mais ce n’est pas très puissant. C’est bien pour chauffer de l’eau.
      Mais cuire des pâtes avec prend 30 minutes… Donc a mon sens pas très adapté à vélo.

      Concernant les modèles de réchauds à essence, pas besoin du meilleur multi-combustible puisque tu trouveras de l’essence dans toutes les stations service !
      En 2 ans de voyage à vélo je n’ai utilisé que de l’essence (prise dans les stations services)
      j’ai le réchaud MSR Whisperlite international. J’en suis super content je suis reparti au Groenland avec.
      Il est simple, fiable, puissant et pas cher par rapport à d’autres modèles. C’est un réchaud qui a fait ses preuves !
      En deux ans de voyage, je ne l’ai démonté qu’une seul fois au bout de 1 an et demi pour le nettoyer…
      Voir le lien :
      https://www.monrechaud.com/whisperlite-international-combo.html

      Bonne préparation pour ce beau voyage en perspective 😉

      Brieg

      • Merci pour tes précieux conseils !
        Bon… J’ai déjà acheté le Primus Omnilite Ti hier matin ahah 🙂
        Au pire je peux toujours le ramener au magasin et prendre le whisp international à la place.
        C’est vrai qu’on trouve de l’essence partout. Après je me suis dit que vu que c’était de toute façon assez cher, autant prendre le haut de gamme qui fait tout et qui est le plus léger de tous (omnilite).
        Bonne soirée !

  10. Bonjour,

    Je pense partir en expédition sur l’aconcagua en décembre.
    Mon choix se porte sur, l’optimus de polaris et sur le whisperlite Universal.
    Avez-vous une recommandation particulière, sachant que je n’ai pas d’expérience avec des réchauds multifuel.
    Enfin, je voulais savoir à quel point, l’alcool en gelé pouvait être une alternative (crédible ou non au vu de l’altitude) au réchauds multifuel?

    Enfin, je voulais vous félicité, pour les explications (qui me ferait pencher pour le whisperlite, toutefois, un avis d’expert ne fait jamais de mal!)

    Merci d’avance !

    • Bonjour Guillaume,

      Je ne connais pas l’Optimus, par contre le Whisperlite est une valeur sûre…
      L’alcool ne sera pas assez puissante en altitude, un réchaud multifuel est donc une bonne option.
      Brieg

      • bonjour j’avais mis un commentaire en 2018 sur le trangia, un réchaud suédois à alcool que je prévoyais d’emporter pour ma traversée des Alpes un an plus tard. Je l’ai réalisée entre juin 2019 et aout, en 80 jours entre la Slovénie et Monaco à travers 8 pays, essentiellement en solo. Pour gagner du poids, j’ai finalement fabriqué un petit réchaud à alcool à partir d’une boite de conserve et avec un pare vent plus qu’utile fabriqué lui aussi avec une boite de conserve plus grande, et le tout s’emboitait parfaitement dans ma bouilloire, indispensable. Ca marche parfaitement et on trouve de l’alcool absolument partout, c’est ce qu’on trouve le plus facilement et c’est ce qui est le plus léger. Quand il faisait trop froid, il falllait juste jeter une brindille ou un morceau de papier enflammé dans le réchaud pour l’aider à démarrer. C’est une solution parfaite jusqu’à 3000m.

        • Merci pour ton retour d’expérience très intéressant. Effectivement je n’utilise plus que ça en randonnée.
          Je fabrique mes réchauds dans une canette de soda et je me fais un pare-vent avec une autre canette.
          Ce n’est pas ultra puissant mais pour chauffer de l’eau c’est suffisant !

  11. non ce n’est pas puissant mais j’ai vraiment cuisiné avec tous les soirs. En fait, j’ai mon petit réchaud canette glissé dans une petite boite de pois chiche très ouverte sur les cotés pour l’appel d’air, la boite de pois chiche permet de poser sans risque une bouilloire ou une gamelle et aussi d’éviter les déperditions. Et en fait, autour de ma bouilloire, je glisse un pare vent en alumunium épais type optimus que je roule ensuite autour de ma bouteille combustible. ça contribue aussi grandement à préserver la chaleur. Et en fait, j’ai bien noté que mon installation était plus rapide que des copains qui utilisaient un réchaud à gaz sans parevent.

  12. Merci pour vos 2 retours, c’est bon à prendre!
    Dsl pour les fautes d’orthographes du message précédent qui, me piquent encore les yeux.
    Whisperlite en commande du coup, pour l’aconcagua, merci!
    Et l’option réchaud alcool, pour les sorties altitude plus basses
    je garde ça en tête avant la mise en pratique merci Socrate Georgiades !

    • C’est avec plaisir Guillaume que l’on partage tout çà !
      Je te confirme que tes choix sont bons.
      Je te souhaite de belles aventures 😉
      Brieg

  13. Bonjour, super article.
    pour faire une retour sur les réchauds à bois, voilà quasiment 4 ans que j’utilise un réchaud/bouilloire de maque Kelly Kettle, ultra pratique pour sa double fonction réchaud et bouilloire en simultanée. Une chauffe de 3 minutes porte l’eau à ébullition et purifie de l’eau n’importe où n’importe quand. Même à 2000m dans les Pyrénées, quelques morceaux secs de rhododendron, bruyère et myrtille au sol suffisent à chauffer les 800ml du système. Je suis par contre vraiment d’accord, c’est un réchaud à vivre, idéal pour les amoureux de l’interaction naturelle. Un allumage au firesteel et amadou ajoutera une touche d’expertise et de fun. Il ajoute un effet authentique à un bivouac. Pour mon usage c’est ce que je pense être le pus approprié.
    En espérant avoir été utile dans cette quête du matériel optimal de chacun.
    Bonne journée et bonnes sorties à tous.

  14. Bonjour ! Merci pour cet article très intéressant ! Je voudrais me lancer dans mon premier bivouac en solo et je me pose pas mal de questions sur ce qui serait le plus pratique dans ma situation. Je compte faire mon premier test dans les Vosges cet été. L’option réchaud à bois me semble la plus intéressante, j’ai un peu peur de transporter des cartouches de gaz dans la voiture, sachant qu’on atteint facilement les 35-40 degrés en ce moment (donc dans une voiture en plein soleil je n’imagine pas, sachant que je n’ai pas la clim…). Ça me paraît également intéressant au niveau du poids dans le sac, et pour le côté sauvage/minimaliste (et ça me rappellera les soirées de camping sauvage de mon adolescence 🥳).

    Cependant, est-ce qu’au niveau de la réglementation c’est autorisé ? Dans les endroits où les barbecues/feux sont interdits (il y en a beaucoup), est-ce que le réchaud à bois est autorisé ?

  15. Franchement en France, faut pas s’embêter, un réchaud à gaz conviendra à un maximum d’usages. Éventuellement à essence pour les sorties hivernales et en altitude.
    Le réchaud à bois a plus de pertinence lors d’expéditions longues en terres sauvages, Laponie par exemple.
    J’ai toujours un réchaud Optimus de longue date mais je recommanderais d’utiliser un pare-vent, en cas de vent ça économise du gaz. Autre chose, la cuisson passive marche bien également pour les pâtes.

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